Новости

Пять основных задач реформы ЖКХ

05.12.2006 

Как передает корреспондент ИА DAILYSTROY, говоря о проблемах ЖКХ на интернет-конференции, Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев заявил: "Безусловно, эксплуатация является одним из главнейших вопросов. Достаточно сказать, что 26% основных фондов страны – это жилищно-коммунальное хозяйство, 20% потребления электроэнергии. А плюс такие негативные проблемы, как на 70% износ основных фондов и износ инженерных коммуникаций. На сегодняшний день количество аварий хотя и увеличивается, но могу сказать, что создание аварийных диспетчерских служб и прямого администрирования процесса устранения этих аварий идет гораздо активнее, чем было до недавнего времени".

"Во-первых, местные органы власти начинают понимать свою ответственность по закону, - отметил Владимир Яковлев. - Жилищный кодекс это четко трактует. И прокуратура уже не дремлет и начинает принимать меры к тем, кто не принимает решений. Мы подготовили программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Когда концепцию докладывали на Правительстве, это вызвало достаточно большую критику, но смысл программы заключается в том, что принципиально нам необходимо решить пять вопросов. У нас 77% квартир приватизировано, то есть собственники есть, необходимо найти теперь нормальных управленцев, которые могли бы управлять своим жильем. Вторая задача – МУПы, ГУПы, то есть обслуживающие предприятия приносят колоссальные убытки. И не всегда оказывают четкие услуги. Мало того – создают массу проблем в плане оказания этих услуг. Значит, необходимо реорганизовать эти предприятия. В жилищно-коммунальном комплексе долгов более 300 млрд рублей, точнее – 325 млрд рублей. Необходимо провести финансовое оздоровление. Мы подготовили закон о финансовом оздоровлении".

По его словам, следующий из этих пяти пунктов, те граждане, которые по своему заработку не могут обеспечить оплату за жилищно-коммунальную услугу, получают компенсацию. "А цена вопроса колоссальная – это десятки миллиардов рублей. Льготы жители получают, это цена тоже порядка 80 млрд рублей в год. Но эти деньги идут не напрямую жителям, а идут в обход – локальным монополиям, то есть граждане не участвуют в этом процессе, поэтому деньги необходимо перевести на персонифицированные счета граждан, чтобы не было даже дискриминации на одной лестничной клетке в одном доме. Те граждане, которые оплачивают 100%, все время оглядываются на тех, кто не доплачивает, кому государство помогает", - рассуждает он.

Подводя итоги, Владимир Яковлев заявил о необходимости создания "рынка нормальных услуг". "Но когда появляется собственник-управленец, происходит финансовое оздоровление, деньги идут прямыми потоками конкретным гражданам, появляются условия для развития нормального рынка. Закон о концессионных соглашениях на сегодняшний день уже есть, он уже активно действует, необходимо более четко вовлекать сюда малый бизнес. Ну, например, уборка лестничных клеток, придворовых территорий, вывоз мусора. Уже давно малый бизнес может обеспечивать это. То же самое – обслуживание оборудования. Ремонтные работы по замене оконных переплетов, ремонту кровель может выполнять бизнес. Наша задача – создать эти условия. Я считаю, что документ, который мы подготовили, может являться базой, основой для решения этих задач", - сказал он.

Источник: ИА "DAILYSTROY"

На главную Обратная связь